Producteurs - Champagne Louis Massing

118, Allée Jules Lucotte
P.A. Le Paradis
51190 Avize
Tél: 0033 3 26 57 52 92
GSM représentant: 0033 7 88 44 74 82
commercial.champagnelouismassing@orange.fr
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Maison fondée en 1936 par Louis Massing et depuis 1993 sous la direction de Estelle et Jean Bernard Moroy, la troisième génération.
Catégorie de prix: entre 18,00 et 36,00 euros.
Hectares: 11,08 hectares
Encépagement: 99,5 % de Chardonnay, 0,5 % de Pinot Noir
Terroir: Avize (Grand Cru) et Villeneuve (1er Cru)
Production: 300.000 bouteilles

Le style, les particularités de la maison

Maison de champagne familiale qui travaille essentiellement sur des cuvées Grand Cru Blanc de Blancs.
Un vieillissement minimum de 3 ans en cave offre au champagne une grande finesse et une fine bulle qui vous séduira à la dégustation.

Les atouts de la maison

La maison Louis Massing est située au cœur de la Côte des Blancs.
Une belle gamme de 5 cuvées Grand Cru Blanc de Blancs dont une cuvée en élaboration 100 % fûts de chêne millésimé 2008.
Une maison qui est une exploitation familiale depuis 1936 où le champagne est le fruit de plusieurs générations de vignerons passionnés.

Une visite complète de la maison (pressoir, cuverie, cave, dégorgement, habillage, …) avec une belle dégustation pour terminer, du lundi au vendredi (toute la journée), le samedi (jusqu’à 13h00) et le dimanche sur RV. En été vous pouvez déguster les champagnes au soleil, sur la terrasse.

Les différentes cuvées

Grand Cru – Blanc de Blancs

MINERALIS - Grand Cru - Brut

Fidèle à la réputation des terroirs Grands Crus, ce 100 % Chardonnay met en lumière la minéralité et le caractère crayeux et riche du sol de la Côte des Blancs dont il est né.
En le dégustant, vous apprécierez son expression florale et aérienne au nez, qui se voit complétée par une jolie rondeur gourmande.
À la prise en bouche, le charme et la délicatesse dessinent une dentelle de finesse dotée d’une jolie complexité ! En finale, une tension crayeuse et iodée confirme sa dimension de « Grand » Cru Blanc de Blancs.
Côté table : en toutes occasions ; crustacés, langoustines, blanquette, foie gras poêlé.

MINERALIS - Grand Cru - Nature

Par un dosage minime, ce Brut Nature offre une ultime lecture de son terroir Grand Cru de la Côte des Blancs : tension, énergie et bien entendu gourmandise sont au rendez-vous.
En de très fines bulles, des notes de beurre frais et de vanille se portent au nez. Les notes de miel et de gingembre aux côtés du citron vert et des agrumes confits témoignent de sa nature de 100 % Chardonnay. La finale sur une sensualité harmonieuse (blé mur, fruits compotés) scelle la pertinence du dosage et de la sélection d’une excellence matière première.
Côté table : en toutes occasions ; coquillages, huîtres, poêlée de champignons.

OPERIS - Grand Cru – Brut Millésimé 2014

À chaque Millésime, un nouvel opus se joue selon son année de récolte : ici, Operis est puissant et sobre à la fois. Les notes de torréfaction et de fleur d’oranger se mêlent pour vous séduire.
En bouche, l’univers crémeux et pâtissier (meringue) se voit rehaussé d’une belle fraîcheur par une finale minérale. Un Millésimé classe, fin et précis qui se dédie aux amateurs de Blanc de Blancs.
Côté table : champagne d’apéritif, il accompagne parfaitement les viandes blanches, les sushis ou encore une galette des rois !

OPERIS - Grand Cru – Brut

Si son nom évoque la grandeur (opéra : oeuvre admirable, chef d’oeuvre) c’est pour mettre en lumière sa richesse d’expression : son nez très flatteur et volubile nous transporte du blé mur, au cacao frais, de la guimauve aux fruits secs, du coing à la citronnelle.
En bouche, l’amateur saura apprécier un toucher doux, délicat et des arômes opulents (praliné, citron confit). Une savoureuse tension parachève ce Grand Cru racé.
Côté table : au cours d’un repas ; navarin d’agneau, Picodon de chèvre sur pomme verte bardée de lard, Chaource ou Langres.

ARCANAE - Grand Cru – Brut

Arcanae cache un secret de fabrication (l’arcane) : en effet, elle est un Blanc de Blancs issu d’un savant alliage de plusieurs années par la méthode de soléra (réserve perpétuelle).
Chaque année, 10 % de récoltes antérieures apportent à l’année de vendange des arômes complexes (fruits exotiques, pain d’épices, noix, rhum). Un champagne d’excellence, original, souligné par la belle volupté de son élevage sous-bois.
Côté table: lors d’un repas (agneau, tarte aux noix, glace moka) ou avec un cigare.

Assemblages Classés

SYMBIOPSIS - Brut

Un assemblage incarnant la symbiose, « l’association biologique » de 3 cépages : Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Noir.
Un nez gourmand et tendre (agrumes confits, chèvrefeuille) est suivi par une bouche plus franche (cassis, amande). Le Meunier lui confère ses arômes friands, le Chardonnay une fine tension appréciable.
Côté table : en toutes occasions ! Rillettes de saumon, gougères, quiche lorraine.

ORNESCENCE - Rosé Premier Cru – Extra-Dry

Ce méticuleux travail d’assemblage de vin blanc et de vin rouge se retrouve en ce Rosé version Extra-Dry: un dosage légèrement supérieur au Brut qui invite le dégustateur dans un univers d’amande, de cassis, de miel d’acacia, de fruits de la passion. Frais, gourmand, gastronomique : c’est un rosé original!
Côté table: aux côtés de gambas grillées au paprika, homard, filet mignon de porc et abricots confits… Ou toute la nuit!

ORNESCENCE - Rosé Premier Cru – Brut

Ornescence tient son nom de la racine «ornat», élégance en latin. Et pour cause : ses notes de fruits confits (cranberries, fraise, agrumes) séduisent le nez.
Il présente ensuite une bouche gourmande (ananas, mangue, cannelle) et minérale. Une création unissant le Pinot Noir (60 % vinifié en blanc, 10 % en rouge) et le Chardonnay (30 %) avec la touche Massing : une vinification du rouge en fût.
Côté table: avec une tarte aux fruits jaunes, un sabayons aux ananas, un crumble...

Parcellaires Classés

TERRANUM - Premier Cru – Extra-Brut

Quintessence de son terroir, ce Blanc de blancs révèle l’exceptionnel de sa parcelle à travers une approche qualitative et sélective de ses raisins.
Côté table : de l’apéritif au fromage, en passant par les entrées et les plats de la mer (huîtres gratinées, aiguillette de saint-pierre et girolles confites, sole en croûte de moutarde et sa purée de panais…).

TERRANUM - Rosé de Saignée - Premier Cru – Extra-Brut

Réflexion, richesse et délicatesse soulignent la finesse de ce Rosé de Saignée Premier Cru qui honore son cépage phare, le Pinot Noir.
Plantée en 2004, la parcelle se situe dans le lieudit « Les Chaufours » appellation Premier Cru.
Élaboré à partir de Pinot Noir 100 % issu de 2 clones différents, la vinification de ce Rosé de Saignée est réalisée en rouge par macération et saignée après 12h maximum. Côté table : autour d’un saumon sauvage fumé ou un gibier aux airelles.

TERRANUM - Grand Cru – Extra-Brut

En prenant pied au sein de la Côte des Blancs, ce 100% Chardonnay Grand Cru propose l’expression la plus pointue de son terroir, berceau du Champagne Massing.
Côté table: en accompagnement de tous les produits de la mer (carpaccio de Saint-Jacques, brochette de langoustines, cassolette de poissons nordiques, filet de flétan et espuma de jus d’huîtres à la réglisse…).

Qui est le vigneron?

Estelle et Jean Bernard Moroy

Un grand producteur de champagne .. vit sa passion du pied de vigne jusqu’à l’élaboration de son champagne.
Une année à laquelle je ne préfère plus penser .. 1993, avec le décès du père d’Estelle en fin de vendange.
Le vignoble que j’aurais aimé avoir .. un vignoble dans les Côtes de Provence.
Mon champagne favori .. Louis Massing Cuvée Excellence Vendange 2005.
Mon vin favori .. un Meursault.
Ma bière favorite .. Les bières de la brasserie Timmermans.
Ma saison favorite .. Septembre, pour la vendange.
Mon meilleur coup de maître .. Ma première vinification en fûts en 2001 sur une qualité de vendange diluée par la pluie.
La meilleure combinaison champagne / plat est .. Dos de cabillaud et foie gras poêlé avec la Cuvée Excellence Louis Massing.
Ce qui peut m’émouvoir .. L’engagement de notre fils au sein de la maison.
Ce qui me donne la chaire de poule .. La maladie, ne plus avoir la santé.
Si je devais changer quelque chose dans ma vie .. Rien.
Mon plus grand rêve .. Produire un excellent Côte de Provence.
Mon endroit favori .. la Provence