Producteurs - Champagne Jean-Yves de Carlini

13, Rue de Mailly
51360 VERZENAY
Tél: 0033 326 494 391
champagne.decarlini@orange.fr

La maison a été fondée en 1955 par Roger de Carlini
Le vigneron actuel : Jean-Yves de Carlini
Fourchette des prix: entre 15,80 et 27,50 euros
Hectares : 6 ha 50
Cépages : Pinot Noir, Chardonnay et 2 % Pinot Meunier
Terroir : Grande Montagne de Reims
Production : +/- 75.000 bouteilles

Le style de la maison

Production de champagnes Pinot Noir extrêmement bien élaboré : rond et fruité, sans lourdeur.

Les atouts de la maison

La famille vous accueille 6 jours sur 7 dans un bel espace de dégustation et gère une horaire assez souple.
Sur rendez-vous, il est possible de faire la visite du domaine.
Une personnalisation des bouteilles est envisageable à partir de 8 bouteilles.
Une Ratafia, un Très Vieux Marc et une Fine de Champagne font partie de la gamme.

Les différentes cuvées

Découvrez dans la gamme de Jean-Yves de Carlini les arômes de fruits frais, de compote de fruits, d’agrumes, de fleurs, de pâtisserie, ainsi que les notes grillées, de miel, de chocolat et de brioche.


Brut Nature

75 % de Pinot Noir et 25 % de Chardonnay
Ce champagne non dosé (=sans sucres additionnels) a maturé au moins 15 mois.

Extra Brut

75 % de Pinot Noir et 25 % de Chardonnay
Champagne d’un dosage bas en sucre (5 à 6 g / litre) qui a maturé pendant au moins 15 mois.

Brut

75 % de Pinot Noir et 25 % Chardonnay
A maturé au moins 15 mois en cave. (13 à 14 g de sucre / litre)

Demi-Sec

75 % de Pinot Noir et 25 % de Chardonnay
A maturé au moins 15 mois en cave. (30 à 32 g de sucre / litre)

Brut Rosé – Grand Cru

75 % de Pinot Noir et 25 % de Chardonnay
Rosé d’assemblage avec l’addition de ‘Bouzy Rouge’.

Cuvée de Réserve Brut – Grand Cru

50 % de Pinot Noir et 50 % de Chardonnay
A maturé au moins 15 mois en cave.

Cuvée Blanc de Noirs- Grand Cru

100 % Pinot Noir
Blanc de Noirs d’une belle rondeur qui a maturé au moins 15 mois en cave.

Millésimes 2003/2004 et bientôt 2005

50 % Pinot Noir en 50 % Chardonnay
A maturé au moins 10 ans en cave.

Ratafia

Très Vieux Marc

Vieille Fine

Qui est le vigneron?

Jean-Yves de Carlini

Un grand champagne est … Un vin équilibré, complexe, aromatique et léger

Un grand vigneron de champagne … Aime son métier et travaille rigoureusement, est ouvert aux nouvelles techniques tout en respectant la tradition. Un grand vigneron de champagne garantit la qualité.

Ce que j’aimerais encore réaliser … Développer une vieille cuvée, vieillie en fût de chêne

Le vignoble que j’aimerais posséder … Le mien mais en moins dispersé

Mon champagne préféré … Laurent-Perrier, Cuvée Grand Siècle en magnum

Ma bière préférée … Tripel Karmeliet

Ma meilleure démarche professionnelle … Mon Blanc de Noirs – Grand Cru

Le mariage parfait entre un champagne et un plat… Un Blanc de Noirs avec un poisson à la crème (de préférence de la lotte)