Champagne - A table

De nos jours, le champagne n’est toujours pas considéré comme un vin que l’on peut boire à table. Après un champagne en apéritif on se dirige vers les vins non mousseux. C’est regrettable puisqu’il y a toute une gamme de champagnes qui peuvent accompagner un menu du début à la fin.
La champagne au dosage 0% se marie parfaitement avec les huîtres ou autres fruits de mer.
La plupart des champagnes d’entrée de gamme accompagnent parfaitement les plats de riz.
Débouchez un Chardonnay frais comme apéritif et poursuivez la dégustation avec une salade estivale.
Les champagnes qui ont du corps, avec un pourcentage élevé de Pinot Noir, sont à conseiller avec les plats en cocotte.
Servez un Blanc de Noirs ( de préférence avec beaucoup de Pinot Meunier ) ou un champagne 'Liquoreux' avec un foie gras.
Le champagne Rosé est excellent avec les préparations de saumon, avec un plateau de fromages et étonnamment avec … le chocolat.

Heureusement, il y a des cuisiniers qui apprécient de plus en plus le champagne pour ses qualités à table. Dans la région de la Champagne, il existe même toute une série de plats cuisinés au champagne. Un dîner au champagne peut sembler luxueux mais souvent il y a une parfaite symbiose entre la cuisine régionale simple et le champagne des producteurs locaux. Il est évident que tous les champagnes ne peuvent pas accompagner tous les plats mais n’est-ce pas le cas aussi pour les vins non mousseux ?

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