10, Rue du Général Leclerc
51530 Chavot-Courcourt
Tél: 0033 326 54 32 47
diogenetissier@hexanet.fr
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Maison familiale fondée en 1931 par Diogène Tissier. Aujourd’hui, Vincent (3ème génération), petit fils de Diogène, et son épouse Nathalie perpétuent l’histoire de la maison.
Catégorie de prix: entre 14,00 et 20,00 Euros.
Hectares : Ensemble avec son cousin, Vincent possède près de 9 hectares.
Encépagement : 60% Chardonnay, 25 % Pinot Meunier et 15% Pinot Noir
Terroirs : Chavot-Courcourt, Epernay, Barbonne-Fayel, La Celle-sous-Chantemerle, Vitry-en-Perthois, Chervey
Production : +/- 120.000 bouteilles par an
Vincent et Nathalie perpétuent la tradition familiale et élaborent des champagnes dans la pure tradition Champenoise. Ils n’utilisent désormais plus de desherbants chimiques dans le vignoble, seuls des défoliants (produits de contact) ou des charrues sont autorisés dans les parcelles. Ceci permet d’avoir des vins aux saveurs plus minérales et florales. Ils se dirigent de plus en plus vers une conduite de culture raisonnée pour chaque parcelle dans le but d’utiliser au mieux tout ce que la nature offre.
Le pressoir est une installation traditionnelle de 4000 kgs. Les champagnes se développent dans une cuverie inox, installée en 2011. Quelques cuvées sont élaborées en fûts de chêne.
Vincent et Nathalie réservent toujours le meilleur accueil à leurs clients. Cet accueil chaleureux est sans doute l’atout principal de la maison.
Ils sont ouverts toute l’année, du lundi au samedi, de 9h00 à 12h00 et de 14h00 à 17h30.
Presque 120.000 bouteilles (= +/- la production totale) sont vendues aux particuliers: 70% de ces bouteilles sont dégustées en Belgique.
50 % Chardonnay, 30 % Pinot Noir et 20 % Pinot Meunier
Dégustation
- Robe or clair
- Nez fruité engageant, évoquant les fruits à noyaux et les agrumes.
- En bouche, des arômes de jeunes fruits ressortent et confèrent au vin une grande délicatesse.
La suggestion du sommelier
Ris de veau aux morilles.
Récompenses
Guide Gilbert et Gaillard 2012
Guide Dussert Gerber 2008
Médaille d’ argent au ‘Concours Général de Paris 2006’
La Carte Blanche est aussi disponible en Demi-Sec.
60 % Pinot Meunier, 30 % Chardonnay et 10 % Pinot Noir
Dégustation
- Nez fin, bouche tout en fruits rouges confits associés à la noisette.
- Equilibré, ample, rond et long ; un champagne subtil et délicat qui convient pour toutes les fêtes.
La suggestion du sommelier
Magret de canard aux cèpes.
Récompenses
Guide Gilbert et Gaillard 2012
Guide Gilbert et Gaillard 2011
Guide Dussert Gerber 2009
60 % Chardonnay, 25 % Pinot Meunier et 15 % Pinot Noir
Dégustation
- Une robe or aux reflets verts brillants.
- Nez au caractère frais et jeune, arômes d’agrumes et de fleurs blanches.
- Bouche ronde et équilibrée, un champagne souple marqué par une finale relativement fraîche et fruitée.
La suggestion du sommelier
Filet de volaille sauté au citron.
Récompenses
Guide Gilbert et Gaillard 2012
Guide Hachette 2010
Guide Dussert Gerber 2010
Médaille d’or au ‘Challenge International du Vin 2011’
Prix d’Excellence Vinalies 2011
100 % Chardonnay
Dégustation
- Robe or vert brillante.
- Nez d’intensité soutenue, notes de fruits jaunes bien mûrs et fleurs fraîches, allure printanière, sensation de maturité et de richesse.
- Joli gras en bouche en première impression, un champagne harmonieux, équilibré et souple, la fraîcheur apparait en milieu de dégustation et s’installe; la finale affiche une bonne longueur aromatique.
La suggestion du sommelier
Filet de sole à la Normande.
Récompenses
Guide Gilbert et Gaillard 2012
Guide Dussert Gerber 2012
Guide Dussert Gerber 2011
60 % Chardonnay, 20 % Pinot Noir et 20 % Pinot Meunier
Dégustation
- Robe rose framboise, de couleur claire.
- Nez intense aux notes de fruits à noyaux comme la cerise griotte et une pointe de torréfaction.
- Un champagne souple et équilibré d’une grande rondeur, il révèle un fruit éclatant, légèrement corsé en fin de bouche.
La suggestion du sommelier
Salade de fruits rouges à la menthe
Récompenses
Guide Gilbert et Gaillard 2012
Guide Dussert Gerber 2012
Guide Vinalies 2010
Guide Hachette 2007
80 % Chardonnay et 20 % Pinot Noir
Un champagne pratiquement pas dosé, 3 grammes de sucre par litre. (sans sucre ajouté avec la liqueur au moment du dégorgement)
Dégustation
- Robe or claire, collerette de mousse blanche et tenace, bulle fine.
- Nez qui séduit par l’intensité de ses notes de fruits blancs frais, des nuances légèrement grillées se manifestent.
- En bouche, c’est une cuvée à l’allure tendue et droite qui bâtit l’équilibre du vin, l’ensemble est assez puissant et corsé, la finale reste très fraîche et nerveuse.
La suggestion du sommelier
Tartare de crevettes au gingembre
Récompenses
Guide Euvrard Garnier 2012
Guide Gilbert Gaillard 2012
Guide Gilbert Gaillard 2010
Guide Vinalies 2010
Blanc de Noirs: 70 % Pinot Meunier et 30 % Pinot Noir
Dégustation
- Une robe or pâle, reflets argents, bulle fine.
- Le nez est séduisant et remarquablement fruité, fruits rouges frais et fruits de bois de bonnes intensité.
- Un champagne suave et tendre, à la bulle fine et caressante, la finale est harmonieuse et marquée par le fruit.
La suggestion du sommelier
Noix de Saint-Jacques à la vanille Bourbon
Récompenses
Guide Hachette 2012
Guide Gilbert Gaillard 2012
Guide Vinalies 2010
Médaille d’or Bruxelles 2009
50 % Chardonnay, 30 % Pinot Noir et 20 % Pinot Meunier
Elevage en fût de chêne champenois.
Dégustation
- Robe or de bonne intensité, bulle fine.
- Nez aromatique et fruité, notes de fruits blancs cuits (comme la pomme).
- Un champagne assez puissant et riche qui préserve une grande fraîcheur en finale.
La suggestion du sommelier
Escalope de veau à la crème.
Récompenses
Guide Dussert Gerber 2012
Guide Gilbert Gaillard 2010
Médaille d’or au ‘Challenge International des Vins 2010’
Elaboré à partir de moûts de raisins Pinot Meunier auquel on ajoute de l’eau de vie Champenoise.
Un délice aussi en accompagnement du repas, en entrée, sur un melon au jambon de Parme par exemple.
Le Ratafia Rouge est élaboré à partir de moûts de raisins en macération Pinot noir auquel on ajoute de l’eau de vie Champenoise et du marc de Champagne.
A servir frais en apéritif il accompagne également les gâteaux au chocolat ou une tarte aux fruits rouge, le foie gras « poêlé » et les fromages tel que le roquefort.
Le flacon de verre de forme carrée est très élégant pour faire honneur à votre table ou pour offrir.
Digestif traditionnel à apprécier en fin de repas ou à utiliser pour une cuisine de fête.
Vincent Huber
Ce que je voudrais encore réaliser c’est … toujours m’améliorer, il faut toujours se remettre en question.
La meileur année c’était … 1996 (l’année de naissance de notre fille Margaux) et 2002
Une année à laquelle je ne préfère plus penser … 2003 : la vigne à geler à -9° Celsius le 11 avril et ensuite durant l’été la canicule. Résultat : que 2.500 à 3.000 kgs/hectare dans les vignes de Chardonnay.
Le vignoble que j’aurais aimé avoir … Vacqueyras, Gigondas, Châteauneuf-du-Pape, … j’adore les Côtes du Rhône.
Mon champagne favorit … Le mien! DIOGENE TISSIER & FILS, pourquoi aller chercher ailleurs?
Mon vin favorit …Vacqueyras
Ma bière favorite … Duvel et Chimay.
Ma saison favorite … L’automne où la nature s’habille de belles couleurs.
La plus grande erreur que j’ai jamais commise … On commet toujours des erreurs, ce qu’il faut, c’est d’essayer de ne pas les reproduire.
La meilleure combinaison champagne / plat est … Ris de veau avec la Cuvée de Réserve.
Ce qui me donne la chaire de poule … Une victoire du Stade de Reims à la 94ème minute.
Mon plus grand rêve … Que Margaux, notre fille, poursuive notre travail.
Mon endroit favorit … Bandol dans le Var, entre mer et vignes.