Champagne - Vin tranquille, Ratafia, Marc de Champagne et Fine de la Marne

Outre les bulles, les producteurs de champagne produisent également des produits dérivés tels que du vin tranquille ou non effervescent, du Ratafia, du Marc de Champagne et de la Fine de la Marne

Vin tranquille 'Coteaux Champenois'

Ne vous méprenez pas! Le vignoble de Champagne produit également des vins tranquilles, appelés Coteaux Champenois. Le Coteaux Champenois est un vin d’Appellation d'origine contrôlée (AOC) de Champagne. Cette appellation s’applique au même territoire viticole où le champagne est produit, mais concerne uniquement les vins tranquilles. Il s’agit tant des vins rouges et blancs que des rosés.

Rouge

Le vin rouge des « Coteaux Champenois » le plus connu est probablement le Bouzy rouge, élaboré à partir de pinot noir. Il provient des vignobles des Grands crus de Bouzy. Il est à noter que ce vin ne fait généralement pas partie des favoris des amateurs, même si les producteurs prêtent la plus grande attention à la qualité de leurs produits, qu’il s’agisse de champagne ou de Bouzy rouge. En effet, des acides se retrouvent souvent en grande quantité dans les vins rouges de la Champagne. De plus, le prix d'une bouteille de Bouzy rouge tourne autour de 20 euros, ce qui n’est pas rien !

Blanc

Les Coteaux Champenois blancs sont essentiellement issus des vignobles situés au sud d'Epernay. Ces vins sont élaborés à partir de chardonnay ou sont une combinaison des trois cépages connus en Champagne : le chardonnay, le pinot noir et le pinot meunier. Ce sont des vins blancs fins qui peuvent être bus en apéritif ou qui accompagnent parfaitement des plats de poissons et de crustacés. Ils sont également caractérisés par leur teneur en acides. Les deux producteurs de champagne cités ci-dessous élaborent un intéressant Coteaux Champenois blanc:
Champagne Veuve Godart & Fils
Champagne Diogène Tissier & Fils

Rosé

Un petit verre de rosé fait généralement penser à l’été, au soleil, au sud ... et non à la région Champagne. Pourtant, un des rosés les plus connus de France est produit en Champagne et possède sa propre appellation: AOC Rosé des Riceys.
Les Riceys est un village situé en Champagne méridionale, au cœur de la Côte des Bar. Cette région se trouve non loin de la Bourgogne ; Chablis n’est qu’à une cinquantaine de kilomètres de distance. Un Rosé des Riceys ne peut en aucun cas être comparé avec n’importe quel autre rosé. Alors que la plupart des rosés « d’été » ont des arômes essentiellement fruités et floraux, vous ne retrouverez pas du tout ces arômes dans le Rosé des Riceys. En effet , nous retrouvons dans ce rosé d’exception, élaboré à partir de pinot noir, essentiellement des arômes tertiaires, qui varient selon la maturation ou le vieillissement du vin : tabac, réglisse, truffe et humus.
De même, la couleur du Rosé des Riceys ne fait pas penser à l'été: orangé, rouille, couleur d’oignons. Bien au contraire, il s’agit plutôt d’un rosé d'automne! D'autant plus que, alors que la plupart des rosés se boivent jeunes, le Rosé des Riceys aura déjà quelques années à son actif quand il sera débouché. Un rosé peut-il survivre autant d'années dans une bouteille ? Certainement et c'est exactement ce qui rend ce vin si typique! Nous avons goûté chez Champagne Jacques de France, à Les Ricey-Bas, un fabuleux Rosé des Riceys des années 70. Vivement recommandé!

Astuce

Les arômes du Rosé des Riceys nous rappellent le Lambic et la Gueuze. Les amateurs de ces précieux breuvages devraient sans hésitation goûter le Rosé des Riceys.

Bon à savoir

Le Rosé des Riceys était le vin préféré de Louis XIV. Durant son règne, ce vin coulait à flots à la cour de Versailles, jusqu’au jour où son médecin lui conseilla d'arrêter de boire des vins de la Champagne à cause de leur contenance en acides. Le Roi Soleil obéit et mourut peu de temps après, il avait 77 ans. On est en droit de se demander s’il a eu raison d’écouter son médecin !

Ratafia

Le Ratafia de Champagne est fait à base d’alcool pur que l’on ajoute à la mouture (le jus provenant de la presse du raisin). Le fait d’ajouter l’alcool stop le processus de fermentation des sucres. Grace à cela, le Ratafia conserve un gout sucré et un taux d’alcool de 18°.
Le Ratafia n’est pas exclusivement produit en Champagne, à l’origine il viendrait même de Catalogne. Toutefois, seuls les Ratafia de Champagne et de Bourgogne ont une « Appellation d’Origine Contrôlée ».
Vous pouvez boire le Ratafia comme apéritif ou l’utiliser en cuisine comme base de vos sauces lors de la préparation du foie gras poêlé ou du gibier.
Vous êtes amateur de Ratafia? Demandez au producteur de champagne s'il fait son Ratafia lui-même ou s’il l’achète. (Voir Astuce ci-dessous) Il existe également du Ratafia rouge : Ratafia Rouge van Champagne Diogène Tissier & Fils

Marc de Champagne & Fine de la Marne

Le Marc et le Vieux Marc de Champagne est une Eau de Vie que l’on obtient lors de la distillation des raisins pressés à un alcool de 40°. On le boit habituellement comme digestif après le repas ; toutefois, il peut être aussi utilisé en cuisine: pour flamber un plat ou réaliser un « trou champenois » (c’est un sorbet accompagné d’une rasade de Marc). On peut l’utiliser aussi pour fourrer des chocolats ou dans la confection des truffes au chocolat.

La Fine de la Marne est obtenue par distillation de vin blanc issu de champagne. Il en résulte que le goût de la Fine de la Marne est plus fin, plus délicat que celui du Marc de Champagne. Le Marc de Champagne et la Fine de la Marne sont des eaux-de-vie qui, dans la plupart des cas, ne sont pas produites par les producteurs de champagne. Généralement, ils se fournissent auprès d’une distillerie et apposent leur propre étiquette sur les bouteilles. N’hésitez donc pas à demander systématiquement l’origine de la bouteille que vous souhaitez acheter.

Bon à savoir

Le Marc de Champagne peut être comparé à la grappa italienne et la Fine de la Marne est fabriquée de la même façon que le Cognac!

Astuce !

La Distillerie Jean Goyard est la plus connue en Champagne ; de nombreux producteurs de champagne y achètent leur Marc, leur Fine et même leur Ratafia. Les produits de la Distillerie Jean Goyard sont facilement reconnaissables grâce à la forme des bouteilles : allongée, goulot étroit et droit. Si la bouteille de Ratafia que vous achetez chez votre producteur de champagne préféré a cette forme, vous savez maintenant qu’il ne s’agit pas de sa propre production, même si elle porte son étiquette.